Estudio geoquímico de siete muestras de las formaciones fosfáticas del sur de Ia península de Baja California, México. - Alejandro Alvarez Arellano; Federico Paez Osuna (Geofísica Internacional, 1995)
Se presenta Ia composición geoquímica de siete muestras de fosforitas y sedimentos fosfaticos colectadas en las formaciones terciarias San Raymundo y San Gregorio y en una duna reciente del sur de Ia península de Baja California. La composición promedio del material analizado (número de muestras, n=7) es: P2O5 30.5% (82.3% como apatita), materia orgánica (como perdidas por ignición) 2.0%, CaO 24.0%, Cd 12 ppm, Cd 12 ppm, Cr 342 ppm, Cu 17 ppm, Mn 60 ppm, Ni 23 ppm, V 60 ppm y Zn 80 ppm. Las relaciones y variaciones geoquímicas revelan que Ia arena fosfática reciente puede proceder de Ia erosión y redepositación de las fosforitas. La relación Cu/Zn y los niveles de Mn sugieren que hubo diferencias en las condiciones redox de los ambientes de formación de los materiales fosfáticos estudiados.