Desempenho das proteínas no processo de emagrecimento - Túlio Ferreira Lino; Jarlene Nilo de Souza; Iraildo Francisco Soares (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2023)
Emagrecer é um dos desejos mais comum entre a população com obesidade, sobrepeso e até por pessoas influenciadas pela mídia e o padrão de um “corpo perfeito”. Para alcançar o emagrecimento diversas dietas são usadas como estratégia: low carb, jejum intermitente e hiperproteica são alguns dos exemplos. Nesse contexto, o trabalho propôs avaliar na literatura científica o uso de proteínas no processo de emagrecimento, considerando a frequência e possíveis prejuízos causados pela dieta hiperproteica. Como estratégia metodológica, foi feito um mapeamento bibliográfico de trabalhos publicados entre os anos de 2006 e 2022, nas fontes de dados Pubmed/MEDLINE e Science Direct. Os descritores utilizados nas buscas foram: proteínas, emagrecimento, estratégias alimentares e consumo, palavras extraídas do Medical Subject Headings (MeSH). Utilizou-se os operadores booleanos “AND” e “OR” para estabelecer a relação entre as palavras-chave nas pesquisas. Os resultados encontrados demonstraram que o uso da proteína foi eficiente no emagrecimento em conjunto com a atividade física e alimentação equilibrada. Concluiu-se que a proteína é eficiente no processo de emagrecimento contribuindo para eutrofia, mesmo não havendo uma unanimidade sobre dosagem e tempo de intervenção, ressaltando que a dieta deve ser equilibrada e acompanhada por hábitos saudáveis que envolvem atividade física e consistência.