Percepção de sons de língua estrangeira pelo Modelo de Assimilação Perceptual - Mara Reis (Domínios de Lingu@gem, 2011)
A percepção de sons é hoje uma das variáveis de investigação nos estudos de aprendizagem do sistema fonológico de língua estrangeira. Nas ultimas décadas, diversas teorias ou modelos foram propostos na tentativa de explicar o quanto a experiência linguistica com a língua materna afeta tanto a percepção quanto a produção de fala não nativa. Este artigo apresenta um dos modelos de percepção de sons de língua estrangeira mais influentes nos estudos de fonética e fonologia, o Modelo de Assimilação Perceptual proposto por Best em 1995. Em 2007, Best e Tyler ampliaram o modelo abrangendo a aprendizagem perceptual. Além da apresentação dos dois modelos, o artigo também propõe sugestões de como utilizá-los empiricamente.