Factores socio-culturales que intervienen en el desarrollo turístico de Boyacá (Colombia) - Patricia Pinilla Pérez (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2012)
El turismo es una fuente valiosa de ingresos para el departamento de Boyacá, por sus múltiples atractivos para el visitante. No se ha optimizado esta oportunidad en el mejoramientode esa fuente competitiva de desarrollo y riqueza para la región, debido a factores socioculturalescomo la poca motivación a recibir turistas, aspecto particular de la personalidad del boyacense y el desconocimiento de información solicitada por el visitante. El objetivo de la investigación esidentificar, si la forma de ser del boyacense, unido a la falta de conocimiento sobre historia,cultura, patrimonio, entre otros, pueden ser algunos de los impedimentos del desarrollo del turismo. A través de encuestas y entrevistas a turistas, historiadores y operadores turísticos, se ha determinado, queel boyacense (Nativo en Boyacá-Colombia) es muy amable y servicial con los visitantes, pero le faltaconocimiento específico y mejorar el trato y el servicio, para promocionar mejor su turismo.