Influência da precipitação simulada in vitro em tratamentos acaricidas para controle de Rhipicephalus microplus - Fagner D'ambroso Fernandes; Patrícia Bräunig; Renata Rojas Guerra; Luis Antônio Sangioni; Fernanda Silveira Flores Vogel (Semina: Ciências Agrárias, 2023)
Rhipicephalus microplus é uma espécie de carrapato amplamente distribuída que causa perdas diretas e indiretas à produção de gado; portanto, o controle de infestações de carrapatos é essencial. Métodos de tratamento corretos são necessários para evitar sobredosagem ou subdosagem de acaricidas químicos e controlar a resistência aos carrapatos. Além disso, estudos que evidenciem os fatores associados à eficácia dos produtos químicos são extremamente necessários. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da intensidade e do tempo de precipitação sobre a eficácia da aplicação tópica de acaricidas. Fêmeas ingurgitadas foram coletadas de bovinos em fazendas localizadas no Rio Grande do Sul, Brasil e tratadas com Colosso FC30® Ouro Fino Animal Health (15% cipermetrina, 30% clorpirifós, and 15% fention). Após 30 min, 1 h, 2 h, 3 h, 6 h, 9 h, 12 h ou 24 h de tratamento, foram submetidas à simulações de precipitação em intensidade leve ou intensa, para cada tempo. Os resultados mostraram eficácia acaricida de 100% para todos os grupos avaliados e demonstraram que a precipitação de 30 min após o tratamento e em qualquer intensidade, não afetou a eficácia do Colosso FC30. Portanto, este estudo esclareceu a influência da precipitação simulada na eficácia do tratamento tópico Colosso FC30 no controle de R. microplus.