Teologia Latino-Americana - Francisco Chagas De Albuquerque (Pistis & Praxis: Teologia e Pastoral, 2022)
O texto parte do significado do conceito de Reino de Deus no pensamento teológico de Ignacio Ellacuría como base para explicitar que a Igreja necessita converter-se a este Reino. Assumindo a perspectiva da contínua conversão ao Reino, ela corresponderá à sua vocação de Igreja comprometida com a libertação integral do ser humano a partir dos pobres. Neste sentido, o estudo salienta as implicações do significado do conceito Reino de Deus para a vida e fé dos cristãos e da Igreja, bem como ressalta a ligação entre seguimento de Jesus e práxis eclesial. A reflexão proposta se atualiza por meio do chamado dirigido a toda a Igreja através de recentes documentos do Magistério. Entre as várias orientações e apelos que brotam desses documentos se destacam: a encarnação do paradigma da missionariedade-conversão seguindo a exortação apostólica Evangelii gaudium (27-32); a concretização dos sonhos para a Amazônia a partir da inculturação libertadora do Evangelho conforme a exortação apostólica pós-sinodal Querida Amazônia (7) e a promoção do cuidado com a Casa Comum à luz da ecologia integral em sintonia com a encíclica Laudato si’ (137-138).