Modelo de propagação e deformação da agitação marítima para estudos de agitação e ressonância - Conceição J. E. M. Fortes; Maria Angela Vaz dos Santos; J. M. Afonso Covas; J. Leonel M. Fernandes (Vetor, 2008)
Muitos dos processos de transformação das ondas podem ser descritos pela equação elíptica de declive suave primeiramente apresentada por [7] e formalmente deduzida por [60]. Esta equação descreve os efeitos combinados da refracção e difracção de ondas lineares monocromáticas propagando-se em zonas de fundo de inclinação suave. Neste artigo, apresenta-se o modelo numérico de elementos finitos DREAMS [30] de propagação e deformação de ondas marítimas em fundos de declive suave, tendo em conta os efeitos da rebentação das ondas. Este modelo, que é baseado na equação de declive suave, à qual foi adicionado um termo para ter em conta o efeito da rebentação [9], é capaz de descrever os efeitos combinados dos fenómenos de refracção, difracção e reflexão que se verificam na propagação de ondas monocromáticas em fundos de declive suave. O modelo DREAMS pode ser aplicado em estudos, quer de penetração da agitação marítima de período curto num porto, quer de ressonância de uma bacia portuária excitada por ondas de longo período nela incidentes. São apresentados exemplos da aplicação do modelo DREAMS em estudos de caracterização da agitação marítima em portos da costa Portuguesa. Estes exemplos ilustram as potencialidades deste modelo como ferramenta auxiliar do projecto de obras portuárias ou costeiras.