Metodología para el análisis técnico-económico de los sistemas de regeneración y reutilización de las aguas residuales - Luis Seguí-Amórtegui; Oscar Alfranca-Burriel; Gabriela Moeller-Chávez (Tecnología y ciencias del agua, 2014)
Establecer el costo y el precio del agua regenerada es importante en el diseño y la explotación de un Sistema de Regeneración y Reutilización de Aguas Residuales (SRRAR). Si bien es cierto que se puede tener una aproximación detallada del costo de un SRRAR, no sucede lo mismo con el precio del agua regenerada. Esto se debe básicamente a que no existe un mercado de agua regenerada que permita determinarlo y, por tanto, el único valor de referencia es el precio del agua de las fuentes convencionales. Sin embargo,este precio no refleja todos los impactos que conllevan la regeneración y reutilización de las aguas residuales. De forma tradicional, el análisis económico-financiero de los SRRAR centraba su atención en los costos e ingresos privados del sistema; la metodología que se presenta, además de considerar estos impactos privados, incorpora las externalidades del proyecto a través del análisis de los impactos externos tanto positivos como negativos que afectan al mismo. La metodología está adecuada a las particularidades de los SRRAR, de tal forma que se convierte en una herramienta “a la medida”, que le permite al tomador de decisiones emitir un juicio sobre la conveniencia o no de implementar este tipo de sistemas. Esta metodología evalúa los SRRAR desde una perspectiva multi e interdisciplinaria. El objetivo principal es determinar la maximización de los beneficios del proyecto. La metodología que aquí se expone ha sido contrastada y aplicada en diversos casos de estudio tanto por los autores como por otros investigadores.