A investigação em etnomatemática e os limites da cultura - Alexandre Pais (Reflexão & Ação, 2012)
Neste artigo discuto alguns aspectos problemáticos da investigação em etnomatemática, especificamente no que concerne às suas implicações educacionais. Certas pressuposições da pesquisa em etnomatemática, ao nível epistemológico, pedagógico e político, carecem de uma sustentação teórica forte que permita a este campo de pesquisa situar-se na sua relação com o conhecimento local e com a escola regular. Como consequência, a investigação em etnomatemática é facilmente domestificada e acaba reproduzindo na prática aquilo que explicitamente critica. Abstract En este artículo el autor analiza algunos aspectos problemáticos de la investigación en etnomatemática, específicamente en lo que se refiere a sus implicaciones educativas. Algunos supuestos epistemológicos, pedagógicos y políticos de la investigación en etnomatemática, carecen de un fuerte apoyo teórico que permita que este campo de investigación situarse en relación al conocimiento local y a la escuela regular. Como resultado de ello, la investigación en etnomatemática es fácilmente encuadrada, reproduciendo en la práctica un rol en sentido de lo que explícitamente critica.