Aproximación a la actitud de docentes y alumnos sobre Andalucía - Fernando Ruiz Morales (Revista de Estudios Andaluces, 2001)
Sin duda, el campo educativo es uno de los principales focos proveedores de modelos de identificación para los sujetos y grupos. La escuela es, así, uno de los agentes decisivos para la formación de la conciencia étnica y nacional. En Andalucía, después de un período suficientemente dilatado de autonomía, es preciso revisar el papel que el sistema educativo está jugando en este sentido. Adentrándonos en esto, hemos revisado algunos elementos significativos (tarea en la que seguimos), como son la legislación educativa y los libros de texto. Hemos realizado también una aproximación mediante un cuestionario para docentes de Primaria y Secundaria, de varios colegios e institutos de Sevilla (capital y provincia), y revisado algunos escritos de alumnos sobre Andalucía, todo ello en 1998. Estas facetas son las que expondremos aquí.