Desempenho reprodutivo de ovelhas Santa InÃªs submetidas Ã amamentaÃ§Ã£o contÃnua ou controlada - Ricardo Lopes Dias da Costa; Eduardo Antonio da Cunha; Reginaldo da Silva Fontes; CÃ©lia Raquel Quirino; Luiz Eduardo dos Santos; Mauro Sartori Bueno; Walter GuimarÃ£es Otero; CecÃlia JosÃ© VerÃssimo (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Estudou-se o peso de ovelhas da raÃ§a Santa InÃªs no pÃ³s-parto, bem como o retorno ao estro atÃ© o desmame ocorrido aos 60 dias pÃ³s-parto, de fÃªmeas submetidas a dois sistemas de aleitamento: contÃnuo e controlado, no Instituto de Zootecnia em Nova Odessa, SP. Foram avaliados: o retorno ao primeiro e segundo estro, o peso das ovelhas ao parto, aos 15, 30, 45 e aos 60 dias pÃ³s-parto, bem como a condiÃ§Ã£o corporal das matrizes e o peso dos cordeiros nestas mesmas datas. O peso das ovelhas nos diferentes momentos nÃ£o foi influenciado (P>0,05) pelo tratamento, assim como nÃ£o se verificou diferenÃ§a no intervalo do parto atÃ© o primeiro estro e do parto ao segundo estro, em relaÃ§Ã£o aos tratamentos (P>0,05). TambÃ©m as mÃ©dias de peso dos cordeiros aos 30, 45 e 60 dias nÃ£o apresentaram diferenÃ§a estatÃstica quanto ao tratamento.