Inteligencia artificial en la detección del cáncer de mama por tomosíntesis, ¿hacia dónde vamos? Revisión Narrativa - Manuel Antonio Fernandez De Freitas; Alcira Capecchi (Revista Científica CMDLT, 2022)
El cáncer de mama representa la primera causa de muerte por cáncer en la mujer y quinta causa de muerte por cáncer en el hombre, el diagnóstico temprano representa un factor crucial en el desenlace de la enfermedad, motivo por el cual continúa siendo objetivo de estudio para encontrar un método efectivo, de baja dosis y de fácil acceso. En este sentido, existen muchas barreras entre el paciente y las herramientas para el diagnóstico temprano, siendo estas barreras aún más notorias en países de ingreso bajo, sumando el factor humano que puede afectar al diagnóstico pues la evaluación de la imagen mamaria depende de la experticia y experiencia del radiólogo especialista. En vista de esto se ha planteado a través de numerosos estudios y artículos de revisión narrativa y sistemática el desarrollo a nivel mundial de diferentes herramientas de inteligencia artificial para asistir al diagnóstico, con intención de mejorar la pesquisa en áreas rurales donde no hay acceso a especialistas en imagen mamaria para que médicos radiólogos puedan diagnosticar lesiones mediante una segunda lectura de imagen, resaltando aquellas áreas de distorsión que durante la primera lectura no fueron visualizadas.  El desarrollo de una revisión narrativa sobre el uso de inteligencia artificial en el diagnóstico de cáncer de mama a través de estudios de tomosíntesis, en el Centro Médico Docente La Trinidad nos permite dar los primeros pasos para conocer las herramientas que se usan en el mundo, motivando al desarrollo y uso de dichas herramientas en beneficio del paciente.