Nostalgia como resistencia al olvido: Tres gestos de búsqueda en el documental Nostalgia de la luz - Simone Maria Rocha (Chasqui, 2014)
O objetivo deste artigo é o de empreender uma análise que evidencie como no filme Nostalgia de la Luz (Chile/França/Alemanha, 2010) astrônomos, arqueólogos e mulheres reconstroem, através de suas buscas, acontecimentos trágicos de suas vidas e da história de seu país (Chile) e fazem da nostalgia uma formade resistência ao discurso oficial do esquecimento. Esse outro modo de representar a resistência sugere um lugar heurístico para as epistemologias locais no entendimento de nossas identidades e de nossa realidade.