CHEMICAL STUDY OF THE CARNAUBA (Copernicia cerifera Martius) WAX - Maytee Deroux; Abilio Laguna; Ernesto Mendez; Miriam Cora (Revista CENIC Ciencias Químicas, 2003)
Se realizó el estudio de la composición química de la cera de Carnauba (Copernicia cerifera Martius) una palma que crece en Argentina, Brasil y Paraguay. Cuando se realiza previamente su hidrólisis basica, se aistan e identifican fracciones que contienen diferentes grupos de compuestos, entre los que mencionamos: alcoholes grasos de alto peso molecular (C24-C16) en donde el l-dutriacontanoi es ei alcohol principal; ácidos grasos de mediano peso molecular (C12-C20) en donde el ácido hexadecanoico es el mas abundante y de alto peso molecular (C24-C36) donde el ácido octacosanoico es el mas abundante. Así como hidrocarburos de la serie homóloga a dichos alcoholes entre las que se destaca el heptacosano. Ádemas, fueron aislados 4 hidroxi-ácidos: ácido 16- hidroxihexadecanoico, ácido 18-hidroxioctadecanoico asi como acido 26-hidroxihexacosanoico y ácido 28-hidroiyoctacosanoico. Durante el desarrollo del trabajo no se observo la presencia de ácidos hidroxiacidos, insaturados . Estos compuestos fueron caracterizados mediante el estudio de las propiedades cromatográficas y espectroscópicas de cada uno de estos grupos de compuestos.