Calidad de vida relacionada con salud en personas mayores que participan activamente en agrupaciones sociales - Daniela Romero Moreno; Lorena Gallardo-Peralta; Alicia Moreno Ochoa (Gerokomos, 2020)
RESUMEN Objetivos: Analizar la asociación entre calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) y variables sociodemográficas, enfermedades crónicas y síndromes geriátricos en una muestra de personas mayores chilenas. Material y métodos: Estudio transversal de 310 personas mayores de 60 años. Se aplicó el SF-36 y se evaluó el diagnóstico de enfermedades crónicas y síndromes geriátricos. Se realizan análisis descriptivos para los diversos dominios de SF-36, y a través de modelos de regresión jerárquica se determinan las variables que se asocian a componente sumario físico, componente de sumario mental y la escala general de SF-36. Resultados: Las variables predictivas son: sexo, artrosis, trastorno de desplazamiento, incontinencia urinaria y depresión. Específicamente, la depresión es la variable más significativa en los diversos modelos contrastados. Conclusión: La participación social activa influye positivamente en la CVRS. Desde el ámbito de la atención primaria se debe seguir avanzando en protocolos de intervención en salud mental.