Aplicación de métodos agregados en la detección de puntos atípicos en series de tiempo meteorológicas - Luis Alexánder Calvo-Valverde; Nelson José Acuña-Alpízar (Tecnología en Marcha, 2018)
Para este trabajo de investigación, se estudió el desempeño de los métodos agregados en la detección de valores atípicos punto en series temporales uni-variables meteorológicas, utilizando la métrica F1 como medida de desempeño. Para esto se creó un programaque permite aplicar 3 clasificadores no agregados (regresión de soporte vectorial, ARIMA, redes bayesianas) y 3 clasificadores agregados (apilamiento, bagging y AdaBoost) a 3 conjuntos de datos de mediciones meteorológicas (precipitación, temperatura máxima y radiación solar).