Estudio del contenido materia orgánica por dos métodos analíticos en suelos de Honduras - Gloria Elizabeth Arévalo; José Moisés Sánchez-Amaya; Ingrid Guillen-Marquina (Ciencias Ambientales, 2022)
[Introducción]: El método más común para detrminar el contenido de materia orgánica del suelo es el “Walkley-Black”, pero este método presenta desventajas medioambientales por el uso del tóxico dicromato de potasio. Como alternativa, surge el método de pérdidas por ignición. Ambos métodos presentan resultados significativamente diferentes debido a que el método de ignición puede reportar datos mayores por la presencia de arcillas y por considerar todo el contenido orgánico de la muestra, a diferencia de Walkley-Black, que considera únicamente los compuestos de cadenas más largas. [Objetivo]: Se determinó la relación que existe entre el contenido de materia orgánica por Walkley-Black y perdidas por ignición considerando el contenido de arcilla. [Metodología]: Se estudiaron 60 muestras de suelo del nororiente y centro de Honduras. El contenido de arcilla fue determinado a través del método de Bouyoucos. La materia orgánica se determinó por el método de Walkley-Black y por el método de ignición siguiendo lo establecido por los estándares internacionales de AASHTO T 194-97 (2018) y AASHTO T 267-86 (2013), respectivamente. [Resultados]: Se encontró una relación lineal válida entre el contenido de materia orgánica determinado por Walkley-Black y por perdidas por ignición independiente del contenido de arcilla. Fue posible establecer un rango de interpretación del contenido de materia orgánica para el método de pérdidas por ignición a partir de los rangos de interpretación típicos reportados para el contenido de materia orgánica de Walkley-Black. [Conclusiones]: Los resultados de este estudio demostraron que es posible usar el método por ignición como alternativa al método Walkley-Black.