СЕРОСОДЕРЖАЩИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ И СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ ИХ КОНЦЕНТРАЦИИ - Алена Константиновна Горелкина; Ирина Вадимовна Тимощук; Евгений Николаевич Неверов; Надежна Сергеевна Голубева; Людмила Анатольевна Иванова (Ползуновский вестник, 2023)
В данной работе анализируется состав подземных и поверхностных вод на содержание сероводорода региона с повышенной антропогенной нагрузкой. Приводятся пути формирования Н2S в водных источниках как биогенного характера за счет процессов разложения и окисления органических веществ естественного происхождения и конвективный перенос в случае близкого межпластового расположения к водоносному горизонту месторождений сульфидных руд, в частности сульфида железа, так и техногенного – неудовлетворительный уровень очистки сточных вод горнодобывающей отрасли, инфильтрация с техногенно-преобразованных территорий. Описаны способы снижения минерализации в воде: физические, реагентные и биологические. Показана эффективность аэрирования при определенных условиях среды как метода, применяемого для снижения уровня контаминации сероводородом. Приведен метод, эффективность которого не зависит от водородного показателя очищаемой воды.