DISTRIBUCIÓN ESPACIAL DE AVES MIGRATORIAS EN LA ZONA COSTERA DE COSTA DEL ESTE, CIUDAD DE PANAMÁ - Ricardo J. Pérez A.; Víctor H. Tejera N.; Ana María Jiménez M. (Tecnociencia, 2016)
La zona costera de Costa del Este representa un eslabón en la ruta de muchas aves migratorias, por lo que nuestro objetivo fue determinar la distribución espacial de las aves migratorias en cuatro zonas ecológicas durante seis meses. Se realizaron conteos mensuales para determinar similitudes y diferencias en el número de avistamientos y riqueza de especies, anotando la utilidad que las aves obtienen de cada zona ecológica. Se registraron 211,792 avistamientos que corresponden a 20 especies, seis familias y tres órdenes, siendo Calidris mauri, Scolopacidae y Charadriiformes los taxa mejor representados. La diversidad fue baja (Dmg: 1.55) y a pesar de la marcada dominancia poblacional de C. mauri (Ibp: 0.88), sus poblaciones han declinado un 25%. Hubo poca similitud entre las zonas, pero las zonas adyacentes compartieron mayor número de especies. La zona de mareas con el 98.91% de avistamientos, 19 especies, cinco familias y tres órdenes fue la más utilizada, siendo el litoral fangoso, el principal hábitat que ofreció alimento y espacio.