Um levantamento de pesquisas brasileiras envolvendo instrumentos matemáticos a partir de estudos publicados no SNHM - Ana Carolina Costa Pereira (Tangram, 2022)
Esse artigo tem por objetivo apresentar uma revisão bibliográfica a partir da produção acadêmica de 1998 a 2021 dos trabalhos publicados em anais e livros de minicursos das 14 edições do Seminário Nacional de História da Matemática (SNHM), principal evento da Sociedade Brasileira de História da Matemática. Para isso, utilizou-se da pesquisa conhecida como “estado da arte” ou “estado do conhecimento”, cuja aspectos metodológicos qualitativos e descritivo foram considerados. Mesmos que pontuais, o estudo desvela uma tendência, em crescimento, a partir de 2015, de discussões em trono do instrumento matemático como objeto dentro da interface entre a história e ensino de matemática para os seguimentos da educação básica e/ou da formação de professores.