Hermenêutica e psicanálise enquanto epistemologias apropriadas ao aperfeiçoamento da alma = Hermeneutics and Psychoanalysis as epistemologies appropriate to the improvement of the soul = Hermenéutica y Psicoanálisis como epistemologías adecuado al perfeccionamiento del alma - Rohden, Luiz (Veritas, 2020)
Considerando que a Hermenêutica e a Psicanálise consistem no exercício de interpretar e de compreender o mundo, desenvolverei, neste artigo, a semelhança entre ambas com relação ao objeto e ao método de investigação. Mostrarei que visam conhecer a alma humana pelo compreender, com vistas ao seu aperfeiçoamento mediante o uso de uma medida adequada a ela e à sua finalidade, que é viver felizmente. Na esteira do projeto filosófico de Gadamer, justificarei que a práxis dialógica, comum à Hermenêutica e à Psicanálise, possibilita o cuidado da alma traduzido na sua felicidade e estampada em suas diferentes faces, tais como prazer de compreender, instauração do sentido e crescimento de ser. O conjunto dessas dimensões configura uma epistemologia apropriada ao aperfeiçoamento da alma e revela sua feitura ética