SENSIBILIDADE DE FRANKLINIELLA SCHULTZEI (THYSANOPTERA THRIPIDAE) A SOLVENTES - Talita Mainetti; Vando Miossi Rondelli; Davi Cardoso Aguiar de Melo; Wilker Pinheiro Lima; Wilson Rodrigues Valbon; Nayara Camatta Campos; Wenderson Tinorio de Paula; Dirceu Pratissoli; Adilson Vidal Costa; Vagner Tebaldi de Queiroz (Revista UniVap, 2017)
Resumo: O Brasil é um dos dez maiores produtores mundiais de tomate, com produção que atinge 3,7 milhões de toneladas. O tripes Frankliniella schultzei (Trybom) (Thysanoptera: Thripidae) mais comumente chamada de tripes-do-tomateiro, é umas das principais pragas desta cultura de grande importância econômica, onde os principais danos causados por essas pragas estão relacionados à sucção de seiva e a transmissão de fitoviroses, as quais interferem no desenvolvimento das plantas. Com a finalidade de verificar a sensibilidade de F. schultzei frente a diferentes solventes, para serem utilizados no preparo de formulações contendo óleos essenciais, foram preparados e avaliados onze solventes dentre os mais utilizados em ensaios com insetos em concentrações variadas. Os resultados encontrados mostraram que cinco solventes: Tween 80® (0,05%), acetona (2%), acetona (2%)/Tween 80® (0,01%), DMSO (2%), álcool (2%), não diferiram estatisticamente quando comparados a água destilada. O solvente escolhido para o preparo das formulações foi acetona (2%)/Tween 80® (0,01%) por apresentar melhor solubilidade frente ao óleo testado e causar baixa mortalidade frente ao tripes (7,1%).