Efecto del ozono sobre la población microbiana del suelo y el crecimiento de plantas de fresa - Carlos Manuel Bucio Villalobos; Fidel René Díaz Serrano; Oscar Alejandro Martínez Jaime; Juan José Torres Morales (Terra Latinoamericana, 2016)
Una de las formas de control de microorganismos fitopatógenos del suelo es el uso de fumigantes, los cuales, se ha demostrado, tienen efecto contaminante del ambiente. Con la finalidad de ofrecer una alternativa amigable con el entorno se propuso la presente investigación con el objetivo de evaluar la eficacia del ozono disuelto en el agua aplicada como riego, para reducir las poblaciones de microorganismos habitantes del suelo en una plantación de fresa, además de evaluar su posible efecto positivo indirecto sobre el crecimiento de las plantas. Con la ayuda de un generador se aplicó ozono disuelto en el agua a través del sistema de riego por goteo establecido en una parcela plantada con fresa de la variedad Camino Real. Se tomaron muestras de suelo en 10 sitios aleatorios de las parcelas experimentales un día antes de la aplicación y un día después, a estas se les cuantificó poblaciones de hongos, bacterias y nematodos. Los resultados de la aplicación del ozono disuelto en el agua de riego mostró una reducción de las poblaciones totales de hongos, bacterias y nematodos habitantes del suelo de 22.8 × 104 a 8.5 × 104, de 4.3 × 106 a 1.2 × 106 unidades formadoras de colonias (UFC) por gramo de suelo y de 20.3 a 10.4 nematodos filiformes por 100 mL de suelo, respectivamente, lo que demostró una eficacia del ozono como fumigante sobre los tres tipos de microorganismos evaluados, similar a la del metam sodio (testigo). La aplicación única de ozono al inicio de la plantación no tuvo efecto sobre el crecimiento de las plantas de fresa.