دراسة الأسباب الکامنة وراء صمت الطلبة الدارسین للإنکلیزیة بوصفها لغة أَجنبیة فی صفوف الترجمة فی المستوى الجامعی: دراسة میدانیَّة - ماهر الجرجری (آداب الرافدين, 2021)
صار الصمت موضوعاً ممیَّزًا للبحث، ولاسیَّما على المستوى الجامعی، وغالباً ما یظهر بین الطلبة الدارسین للإنکلیزیة بوصفها لغة أَجنبیة؛ إِذ تهدف الدراسة إلى التعرُّف على الأَسباب الکامنة وراء صمت الطلبة فی صفوف الترجمة على المستوى الجامعی وتحدید الاختلافات فی هذا الصدد من حیث جنس الطلبة ومرحلتهم الدراسیة، وطُرِحت ثلاثة أَسئلة بحثیة رئیسة: (1) ما هی الأَسباب الکامنة وراء صمت الطلبة فی صفوف الترجمة؟ (2) کیف یحلُّ المعلم صمت الطلبة فی مثل هذه الصفوف؟ (3) کیف یحفِّز المدرس الطلبة على عدم الصمت فی صفوف الترجمة؟ ومن المفترض أَنَّ (1) الطلبة فی صفوف الترجمة یلتزمون الصمت بسبب عوامل شخصیة واجتماعیة وأکادیمیة متنوعة تشجعهم على ذلک؛ و(2) لا توجد فروق بین الطلبة والطالبات الجامعیین الدارسین للإنکلیزیة بوصفها لغة أَجنبیة من حیث التزام الصمت فی فصول الترجمة؛ و(3) لا توجد فروق بین طلبة المرحلة الثانیة والمرحلة الرابعة الدارسین للإنکلیزیة بوصفها لغة أَجنبیة من حیث التزام الصمت فی صفوف الترجمة، وکان المشارکون فی الدراسة طلبة مسجلین فی قسم الترجمة، کلیة الآداب، جامعة الموصل فی الفصل الدراسی الثانی من العام الدراسی 2018-2019، فقد أُعطوا استبانة تضم 20 فقرة ذات صلة وثیقة بأسئلة البحث السابقة، واستناداً إلى ردود المشارکین، تبیَّن أَنَّ مجموعة من الأَسباب المختلفة تقف وراء صمت الطلبة فی صفوف الترجمة، فضلاً عن ذلک، کشفت الردود أَنَّ الطلبة یختلفون من حیث الصمت على وفق جنسهم، فی حین أَنَّ مرحلة الدراسة لیس لها دور فی هذا الصدد.