La perspectiva del enfoque diferencial de género en la jurisprudencia de la Corte Constitucional Caso Stella Conto Díaz del Castillo - Jairo Leonardo Garcés Rojas (Episteme, 2020)
El objeto de la investigación consiste en conocer, en el ámbito jurisdiccional, la protección de las garantías y el reconocimiento de los derechos humanos por parte de los jueces, en que se incluya en sus pronunciamientos un enfoque diferencial de género, con lo que se permite el amparo de una igualdad formal y material; para ello se analizará la jurisprudencia de la Corte Constitucional, específicamente la sentencia SU-080 de 2020, la Constitución y el bloque de constitucionalidad, de donde se podrán extractar los criterios que posibiliten identificar los asuntos de enfoque diferencial de género, para soslayar la revictimización de las mujeres; se permite así su intermediación en el acceso a la administración de justicia, ya que por muchos años el sistema patriarcal las ha relegado y las sentencias en la actualidad no satisfacen de manera plena sus demandas.