Fácies e sistema deposicional da formação barreiras na região da Barreira do Inferno, Litoral Oriental do Rio Grande do Norte - Verônica Dantas de Araújo; Yoe Alain Reyes-Peres; Rozileide de Oliveira Lima; Ana Paula de Meireles Reis Pelosi; Leonardo Menezes; Valéria Centurion Córdoba; Francisco Pinheiro Lima-Filho (Geologia USP. Série Científica, 2006)
Ao longo da costa brasileira são encontrados depósitos sedimentares atribuídos à Formação Barreiras. No Rio Grande do Norte, estes depósitos ocorrem principalmente na linha de costa, tendo como melhor exemplo a Barreira do Inferno, um afloramento com mais de 1 km de extensão e até 20 m de espessura, situado no município de Parnamirim (RN). As associações de fácies descritas foram interpretadas como indicativas da deposição em um contexto fluvial, sendo as de granulação mais grossa relacionadas a depósitos de preenchimento de canais e as de textura mais fina, atribuídas a depósitos de planície de inundação. Estes depósitos mostram lateralmente uma clara diminuição da proporção entre arenitos e conglomerados versus lamitos. Na região que foi interpretada como a porção mais central de um suposto cinturão fluvial, a sucessão apresenta quase 80% de arenitos e conglomerados, ao passo que, lateralmente, a menos de 200 m, chega a ter 40% de rochas de granulação mais fina, o que sugere a proximidade da planície de inundação. Apesar de o sistema fluvial interpretado apresentar algumas características de um sistema entrelaçado, a abundância de fácies pelíticas, bem como a ocorrência freqüente de estratos com geometria de preenchimento de canais, permite estabelecer uma maior aproximação a um sistema fluvial meandrante. Considerando esses aspectos, o modelo"Meandrante de Granulometria Grossa" é o que melhor representa estes depósitos.