ПРЕДЕЛЫ И ФОРМЫ ВЫСШЕГО НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОННОСТИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА - E.R. Ergashev; M.B. Shuakpaev (Хабаршы. Заң сериясы, 2018)
Актуальность исследуемой проблемы обусловлена изменениями основных функций прокуратуры, которая осуществляет от имени государства в установленных законом пределах и формах высший надзор за соблюдением законности на территории Республики Казахстан, представляет интересы государства в суде и от имени государства осуществляет уголовное преследование. Поэтому целью работы является анализ законодательных новелл в сфере прокурорской деятельности Республики Казахстан, отраженных в новом Законе Республики Казахстан «О прокуратуре» от 30 июля 2017 года. Ключевой подход к исследованию данной проблемы заключается в выявлении новых параметров в деятельности прокуратуры: высшего надзора за соблюдением законности на территории Республики Казахстан в пределах и формах, установленных законом, представления интересов государства в суде, осуществления от имени государства уголовного преследования. Именно эти вопросы и рассмотрены в данной работе. Также в статье проведен анализ скорректированной системы правовых актов прокурора, обозначены задачи в деятельности прокуратуры, которые показывают, что новые подходы направлены на искоренение бесконечных проверок прокуроров: определены ограничения подчиненных генеральному прокурору сотрудников в праве назначения проверок, исключена излишняя подмена функций государственных органов и необоснованные назначения проверок. Материалы работы представляют практическую ценность для работников прокуратуры. Анализ сфер прокурорского надзора, претерпевших существенные изменения, показывает, что принятые законодательные новеллы способствуют разделению зоны ответственности уполномоченных государственных органов и прокуроров, открывают новые перспективы для совершенствования прокурорского надзора в целом и позволят повысить его эффективность с учетом такого важного приоритета, как повышение доверия населения. Ключевые слова: конституционная реформа в Республике Казахстан, прокуратура Республики Казахстан, прокурорский надзор, полномочия прокурора, акты прокурорского реагирования.