SOSIALISASI MITIGASI DAN SIMULASI GEMPA UNTUK MENINGKATKAN KESIAPSIAGAAN ANAK DI DESA PONDOK MAKMUR KABUPATEN MUKOMUKO, BENGKULU - Fadhia Hayatu Ainni; Ferry Lismanto Syaiful (Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 2021)
Gempa bumi adalah terjadinya getaran atau gerakan tiba-tiba dari dalam bumi yang selanjutnya akan menyebar ke atas permukaan bumi. Bencana ini menimbulkan beberapa kerusakan bangunan dari kerusakan ringan hingga berat, serta masyarakat yang luka-luka, kelaparan, atau kehilangan tempat tinggal. Untuk menghindari dan memperkecil resiko bencana gempa bumi perlu dilakukannya mitigasi dan simulasi untuk menghadapi bencana. Mitigasi gempa bumi adalah segala hal yang dilakukan dalam meminimalkan dampak atau bencana yang diakibatkan oleh gempa. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dasar dan pemahaman tentang bencana gempa bumi serta langkah-langkah yang dilakukan sebelum, saat terjadi, dan setelah terjadi bencana terhadap anak-anak dan remaja di Desa Pondok Makmur. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Pondok Makmur Kecamatan Air Manjunto Kabupaten Mukomuko Provinsi Bengkulu. Sasaran kegiatan ini adalah anak-anak dan remaja. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu penyuluhan dan simulasi mitigasi bencana gempa bumi kepada anak-anak/remaja. Metode penyuluhan dilaksanakan dengan memberikan materi tentang gempa bumi, penyebab gempa bumi, akibat dari gempa bumi, dan langkah menghadapi sebelum, saat terjadi, dan setelah bencana gempa bumi. Sedangkan pelatihan/simulasi dilakukan sesuai instruksi dan tahapan-tahapan menghadapi gempa bumi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini, peserta kegiatan mendapatkan peningkatan dan pengetahuan dalam menghadapi bencana dan memahami pentingnya kesiagaan bencana gempa bumi, serta menjadi lebih mampu untuk menghadapi bencana gempa bumi yang kapan saja dapat terjadi serta memahami instruksi serta simbol dalam menghadapi bencana. Dari kegiatan ini disimpulkan bahwa mitigasi dan simulasi gempa bumi sangat bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiagaan dalam menghadapi bencana dan mengurangi resiko banyaknya korban dan kerusakan.