Interação microrganismo, solo e flora como condutores da diversidade na Mata Atlântica Interaction of microorganisms, soil and flora as drivers of diversity in the Atlantic Forest - Marcelo Elias Fraga; Denise Monte Braz; Joecildo Francisco Rocha; Marcos Gervasio Pereira; Daniel Vasquez Figueiredo (Acta Botânica Brasílica, 2012)
O presente trabalho teve como objetivo fornecer dados para uma melhor compreensão entre a interação de microrganismos, flora e solo. O estudo foi realizado no Parque Natural Municipal do Curió, Paracambi, RJ. Foram selecionadas duas áreas, com diferentes graus de alteração antrópica, sendo em cada uma destas delimitado um talhão de aproximadamente 1.000 m², e nestes foram realizados levantamentos floristicos e coletas de amostras de terra e serrapilheira para a avaliação da fertilidade e dos microrganismos. Nas duas áreas quantificou-se um total de 89 espécies, reunidas em 59 gêneros e 33 famílias, entre espécies arbóreas, arbustivas, herbáceas e trepadeiras. Na área com maior grau de antropização ocorreram os maiores valores de pH, Ca e K, indicando um ambiente de maior eutrofismo. Já na área com menor grau de alteração, observaram-se maiores valores de H + Al, decorrentes da maior quantidade de material orgânico. Para a serrapilheira, foi verificado um padrão com tendência similar a observada para o solo. Os maiores valores de serrapilheira aportada, também contribuem para os maiores valores de K, elemento facilmente lixiviável no material em decomposição. Quanto à abundância dos microrganismos tanto na serrapilheira como no solo foi observada uma distribuição diferenciada dos microrganismos devido a variação da umidade relativa e temperatura, sendo as bactérias as predominantes, padrão este também observado para as diferentes áreas. This study aimed to better understand the interaction between microorganisms, plants and soil. The study was conducted in Parque Natural Municipal do Curió (Paracambi, RJ). We selected two areas with different degrees of human disturbance, and in each of these enclosed a plot of 1,000 m². Floristic surveys were carried out and litter and soil samples were collected to evaluate fertility and the microorganisms. In both areas, 89 species were found, within 59 genera and 33 families, of trees, shrubs, herbs and vines. The highest values ​​of pH, Ca and K were found in the area with the highest degree of human disturbance, indicating an environment of increased tropism. In the area with a lower degree of alteration, we observed higher values of H + Al, resulting from a higher amount of organic material. For the litter, the pattern was similar to that found for the soil. The highest values for the leaf litter also contributed to higher values of K, which is an element that easily leaches from mulch. Considering the abundance of microorganisms in both the litter and in soil, an uneven distribution of microorganisms was found due to the variation of relative humidity and temperature; bacteria were predominant, a pattern observed for both areas.