Grau de dependência de pacientes em unidade de internação cirúrgica - Ana Maria Müller de Magalhães; Caren de Oliveira Riboldi; Célia Guzinski; Roberto Carvalho da Silva; Gisela Maria Schebella Souto de Moura (Revista Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMOObjetivo:identificar a complexidade do cuidado de enfermagem dos pacientes em unidade de internação cirúrgica, utilizando a escala de classificação de pacientes de Perroca.Método:estudo transversal descritivo, com 546 avaliações de 187 pacientes, entre outubro e dezembro de 2012. Os dados foram analisados no programa SPSS 18.0 e teste Kappa, para medir a concordância interavaliadores.Resultados:constatou-se predomínio de pacientes nas categorias de cuidados semi-intensivo (46,5%) e intermediário (44,0%), com prevalência de banho sem auxílio (58,4%) no total da amostra e banho de leito (69,3%) entre os pacientes de cuidado semi-intensivo. O grau de concordância entre duas duplas de avaliadores foi considerado bom.Conclusão:a sistematização da aplicação do instrumento mostrou-se viável como medida de acompanhamento do grau de dependência dos pacientes, podendo contribuir para o aprimoramento do processo de trabalho, repercutindo na tomada de decisão gerencial quanto à carga de trabalho de enfermagem.