“Teoria da Restauração de Brandi”: uma abordagem para objetos artísticos, arqueológicos e etnográficos - Gedley Belchior Braga (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 2006)
A teoria da restauração de Brandi foi redigida baseada em dois princípios fundamentais aplicados especificamente para a obra de arte, um objeto que está submetido a um ponto de vista de um juízo crítico de excepcionalidade, dentre todos os demais objetos produzidos pelo ser humano. A arte contemporânea colocou em dúvida todas as possibilidades de definição do que é uma obra de arte. Este artigo, além de refletir sobre o contexto contemporâneo, procura verificar a possibilidade de aplicar essa teoria para o uso da palavra “restauração” para os objetos arqueológicos e etnográficos, colocando-os, dentro do contexto museológico, na mesma perspectiva da obra de arte.