Trématodes hépato-biliaires de divers ruminants sauvages d'Afrique centrale - M. Graber; J. Thal (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1979)
Les auteurs signalent la présence en Afrique centrale (Tchad, République Centrafricaine) de deux trématodes parasites des canaux biliaires et de la vésicule de divers ruminants sauvages. Le premier, Dicrocoelium hospes Looss, 1907, n'a été rencontré que chez le buffle (16 p. 100). Le second, Fasciola gigantica Cobbold, 1855, affecte surtout les Cobs - cob de Buffon et cob defassa - (35 p. 100) et les buffles (32 p. 100), plus rarement les bubales et les hippotragues. Les autres espèces (12) ne sont pas atteintes. Les auteurs donnent quelques renseignements sur la répartition géographique de deux helminthes, ainsi que sur leur rôle pathogène