Algunos aspectos en el cuidado crítico de la paciente obstétrica - Hernán Cortés Yepes (Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2004)
Las pacientes embarazadas críticamente enfermas representan un reto para el equipo de salud debido a los cambios fisiológicos propios de este estado, a que se trata de dos pacientes (madre y feto) con fisiologías distintas, a los cambios anatómicos en la madre y, por último, a la presencia de patologías exclusivas del embarazo como la preeclampsia, el abruptio y el embolismo de líquido amniótico, entre otras.