Cabezas, Mar. Ética y emoción. El papel de las emociones en la justificación de nuestros juicios morales. 2014. Plaza y Valdés. 396pp. - Nino Rosanía Maza (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía, 2016)
En 2001 apareció un artículo, del psicólogo Jonathan Haidt, de curioso título llamado: The emotional dog and its rational tail: A social intuitionist approach to moral judgment, donde se evidenciaba que, en algunas circunstancias, no nos llegamos a creer que algo es moralmente incorrecto razonando al respecto; más bien, tenemos una emoción y esta nos lleva a juzgar que es un error. En este sentido, las capacidades emocionales involucran afectos e intuiciones que se ocupan de llevar a cabo casi todo el proceso de la producción de los juicios morales. Las investigaciones de Haidt y colegas mostraban que, a diferencia de como explicaban los paradigmas racionalistas dominantes en filosofía y psicología, detrás de una decisión moral hay una intuición moral que es espontánea, no consciente y anclada en lo biológico. Posterior a dicha intuición, hay una justificación de la elección que es resultado de un razonamiento consciente y abierto a la influencia del contexto cultural.