Análise físicas e comportamentais de jovens atletas praticantes de futebol de campo, durante diferentes designe de treinamento - Élder Campos; Rodrigo Pereira Silva; Ivanildo Alves; Aurea dos Santos Mineiro; Claudio Scorcine; Fabrício Madureira (Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2017)
Resumo As demandas fisiológicas as quais os indivíduos estão submetidos durante uma partida de futebol têm sido muito bem documentadas na literatura acadêmica e relatadas a partir de diferentes parâmetros, como a distância total percorrida, velocidade média e frequência cardíaca. Entretanto, são limitadas as investigações focadas nas sessões de treinamento e seus possíveis efeitos sobre o organismo infantil. O objetivo desse estudo foi analisar aspectos fisiológicos e comportamentais de jovens atletas praticantes de futebol, através de diferentes sessões de treinamento. O experimento avaliou 08 indivíduos do gênero masculino, que foram submetidos a três sessões de diferentes designes de treinamento (A – técnico; B – tático e C – jogo) na pratica do futebol. A proposição foi investigar a distância percorrida nas sessões, gasto calórico e as variáveis da frequência cardíaca como, máxima estimada e real, média e mínima. O designe C foi o que as crianças apresentaram a maior distância percorrida, para o gasto calórico o designes B apresentou-se 40%, superior ao designes A. Finalmente, na frequência cardíaca máxima não houve diferença entre os grupos, mas a média apresentou-se mais intenso no designes C.