Geografia da saúde: uma abordagem da distribuição de doenças arboviroses - Edvaldo Braz Barreto; Edja Ferreira Barreto; Claudionor de Oliveira Silva (Diversitas Journal, 2020)
RESUMO: Nos últimos anos tem se tornado perceptível através das mídias e do nosso convívio social que as ciências estão sempre em busca de alternativas para diminuírem as proliferações de doenças que se alastram por todo espaço geográfico. Este trabalho traz uma discussão sobre a importância da geografia, trazendo notórias as reflexões, discussões até que se sistematiza como ciência, e a sua importância na contemporaneidade, e a contribuição da Geografia da Saúde para a sociedade. O objetivo do trabalho foi realizar uma abordagem geográfica da distribuição da Dengue no espaço urbano palmarino, nos anos de 2014 e 2015. A metodologia para realização dessa pesquisa baseou-se em estudo bibliográfico, com autores que abordam o assunto, documental, a partir de registros oficiais da Secretaria Municipal de Saúde e pesquisa de campo, com a aplicação de questionários no bairro Sagrada Família. Os resultados apontam que o período chuvoso é o que mais houve proliferação do mosquito, e um dos motivos e o armazenamento de água de forma inadequada. A pesquisa mostrou também a falta de políticas públicas e de ações efetivas que possam conscientizar e educar a população no combate ao mosquito.