Extraction, isolation and antioxidant activity of the polysaccharides from embryo of the seeds of Nelumbo nucifera Gaertn(莲子心多糖的提取、分离和抗氧化活性研究) - YUYuan-zhi(俞远志); WUYa-lin(吴亚林); PANYuan-jiang(潘远江) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2008)
干燥的莲子心经机械粉碎、乙醇脱脂、沸水提取、乙醇沉淀及中性酶和Sevag法除蛋白得其粗多糖，经DEAE-Cellulose-32阴离子交换和Sephacryl™ S-200凝胶过滤层析得组份ELPS-Ⅰ和混合物Ⅱ，Ⅱ再经过DEAE-Cellulose-32柱层析得组份ELPS-Ⅱ . GC-MS法测定粗多糖、ELPS-Ⅰ和ELPS-Ⅱ的中性糖组成.凝胶过滤色谱(GPC)法测得ELPS-Ⅰ和ELPS-Ⅱ的重均分子量分别为4.97×104 Da和2.96×106Da. β-胡萝卜素漂白实验结果显示：莲子心粗多糖具有显著的抗氧化活性（维生素C作为阳性对照）.