دراسة الضغط الهيدروديناميكي وارتفاع موجة السائل في الخزانات الاسطوانية الأرضية تحت تأثير أحمال زلزالية باستخدام ABAQUS - هالة توفيق حسن (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
تعرضت العديد من خزانات السوائل الأرضية لأضرار جسيمة خلال الزلازل الماضية، وقد شكل ذلك حافزاً كبيراً من أجل الاهتمام بفهم السلوك الزلزالي للخزانات والتنبؤ به، حيث أن التحليل الزلزالي للخزانات المحتوية على سائل تتطلب دراسة خاصة مختلفة عن تحليل المباني حيث يطبق السائل داخل الخزانات قوى هيدروديناميكية على جدرانها وقاعدتها. تعتبر معرفة تطور الضغوط الهيدروديناميكية السائلة أثناء حدوث الزلزال أمرًا مهمًا لتصميم الخزانات، حيث تم في هذ البحث تطبيق  الطريقة التحليلية و طريقة العناصر المحدودة FEM من خلال منهجيتي لاغرانج اويلر CEL والتي تعتمد على نظرية  الموجة اللاخطية، ومنهجية الطريقة الموجية CAS والتي تعتمد على نظرية الموجة الخطية ومن ثم المقارنة بينهما من  أجل إيجاد الضغط الهيدروديناميكي ومركباته النبضية والتدفقية وارتفاع موجة السائل  في الخزانات الأرضية الاسطوانية في حالة الاتصال الموثوق مع القاعدة، وأظهرت نتائج الدراسة  إمكانية استخدام طريقة  العناصر المحدودة بمنهجيتي لاغرانج أويلر والطريقة الموجية من أجل إيجاد توزع الضغوط الهيدروديناميكية على عناصر الخزان وتطابقها بنسبة 95% مع الطريقة التحليلية بالإضافة الى ذلك إمكانية استخدام كلا من المنهجيتين في حساب ارتفاع موجة السائل حيث الاختلاف بين المنهجيتين لا يتجاوز 15%. وقد تم أيضاً حساب الضغط النبضي، الضغط التدفقي والضغط الهيدروديناميكي الكلي لنسبتي نحافة للخزانات الأسطوانية 0.6 تمثل الخزانات النحيفة و 1.8 تمثل الخزانات العريضة.