As cartas de Afonso de Ligório: a dimensão política de um bispo napolitano - Bruno Alves Coelho (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2023)
Afonso Ligório é uma importante personagem do Reino de Nápoles do século XVIII. A abordagem de seu epistolário revela a consistente atuação política de um homem de Igreja daquele tempo. Suas cartas são de grande relevância para a historiografia porque demonstram com certo grau de detalhamento a complexa realidade do Reino de Nápoles, em suas instituições burocráticas e de exercício do poder. Nossa análise de algumas cartas do epistolário afonsino traz à tona a uma faceta pouco explorada deste homem: seu consciente envolvimento com a política do século XVIII, demonstrando como Estado e Igreja se retroalimentavam no exercício do poder e do governo dos súditos.