Telemedicina para detección de enfermedades oculares con potencial de ceguera en México - Ibán Flores-González; Diego H. Calonje (Revista Mexicana de Oftalmología, 2017)
Objetivo: Estructurar un programa de teleoftalmología para acceder a la población vulnerable y detectar oportunamente para posterior tratamiento los casos con alto riesgo de desarrollar ceguera en nuestro país. Material y métodos: Estudio descriptivo transversal de 1,942 personas a quienes por medio de exploración guiada por un técnico certificado, bajo midriasis utilizando cámaras Visucam Lite se realizaron por lo menos 4 fotografías por ojo de cada paciente, incluyendo hoja de registro, cristalino, nervio óptico y mácula. Se incluyó a la población diabética, personas > 50 años y a aquellas personas con agudeza visual < 20/40 en uno o ambos ojos en 3 diferentes sedes. Dichas fotografías fueron revisadas por los autores quienes emitieron uno o varios diagnósticos, así como sugerencias de tratamiento. Resultados: Se incluyeron 1,032 personas diabéticos y 910 no diabéticas. Cuatrocientas cincuenta y cuatro (23.3%) fueron catalogadas con un alto riesgo de desarrollar ceguera, 848 (43.6%) presentaron enfermedades que ameritaron algún tipo de revisión sin considerarse urgentes y en 640 (32.9%) no fue posible detectar ninguna enfermedad ocular. Trescientos sesenta y nueve (81%) casos con urgencia de recibir tratamiento fueron personas diabéticas. Las enfermedades oculares más frecuentemente encontradas en aquellos pacientes considerados para tratamiento urgente fueron retinopatía diabética proliferativa con características de alto riesgo (26%), edema macular clínicamente significativo (26%), desprendimiento de retina traccional diabético (11%) y catarata avanzada (10%). Conclusión: La población diabética resultó ser el grupo más vulnerable del programa ya que solo en el 20% no fue posible detectar ninguna enfermedad ocular, aunado al hecho de que el 81% de los casos marcados como urgentes fueron diabéticos.