Propuesta metodológica para la implementación del presupuesto participativo como instrumento para gestionar el desarrollo local - Maidolys Iglesias Pérez (Cooperativismo y Desarrollo, 2024)
La participación social en la gestión del desarrollo local es vital para lograr su éxito y sostenibilidad. Que todos los actores locales se involucren en su propio desarrollo constituye una máxima para el gobierno y la sociedad cubana actual. Ante este desafío, la presente investigación tiene como objetivo: diseñar una guía metodológica para la aplicación del presupuesto participativo como herramienta de participación en la gestión del desarrollo local en Cuba, a partir de la experiencia "Por tu Barrio" de la Oficina del Historiador de la Ciudad de La Habana. Para ello se utilizaron los métodos: histórico-lógico y sistémico estructural, desde una perspectiva metodológica mixta. A partir de la sistematización y evaluación del ejercicio, se propuso una metodología compuesta por cinco etapas fundamentales: preparación, organización, desarrollo, evaluación y retroalimentación y se determinaron las lecciones aprendidas, resaltando que el presupuesto participativo debe desarrollarse en articulación con el resto de los instrumentos de gestión pública, que el gobierno municipal debe erigirse como líder y que la identidad barrial, las características sociodemográficas y la cultura de participación condicionan el modelo. También se analizó la relación de la herramienta con las Estrategias de Desarrollo Municipal, mostrando los elementos singulares en el contexto cubano para su socialización y réplica. Esta investigación, por su alcance y objeto, constituye una novedad científica y un importante referente, no solo para los estudios sobre el tema, sino también para los gobiernos locales que determinen la implementación del presupuesto participativo en Cuba.