Humboldt était-il kantien ? Kant était-il libéral ? Sur la confusion entre libéralisme et républicanisme - Gérard Raulet (Con-textos Kantianos: International Journal of Philosophy, 2016)
Une légende circule selon laquelle Humboldt serait kantien. Cette légende a pour seul but d’enrôler Kant au service du libéralisme et d’entretenir la confusion entre libéralisme et républicanisme. Le présent essai s’inscrit en faux contre ces stratégies idéologiques. Il montre que Humboldt est bien plus proche d’Edmund Burke et de ceux qui ont tenté d’opposer à la redéfinition républicaine de la souveraineté un concept d’État libéral qui est certes un État de droit mais qui est avant tout libéral, c’est-à-dire une régulation minimale de la lutte de tous contre tous. Cette ligne de front reste d’actualité.