变电站内5G终端通信信道建模与分析 - 李欢; 许越; 孟凡博; 任帅; 李海军; 庞晓静 (Guangtongxin yanjiu, 2021)
以巡检机器人为代表的终端设备在变电站中应用广泛，第五代移动通信（5G）技术发展迅速，未来5G可移动终端在变电站的应用将会越来越多。通信系统的性能与无线信道息息相关，因此研究变电站中可移动终端的5G通信信道特性至关重要。文章针对变电站三维（3D）散射环境下5G可移动终端的通信信道的特性问题，基于多输入多输出技术，提出采用几何分析法建立3D信道模型，并推导出了信道的时间自相关函数、空间互相关函数。基于5G频段，仿真并分析了无线信道的自相关和互相关特性；研究了不同大小的莱斯因子对无线信道特性的影响。上述仿真结果表明了5G终端在变电站的可用性，拓宽了变电站场景下可移动终端运用5G通信技术的研究。