Estudios preliminares en el área de canteras La Falla (San Luis) - Mariángeles Borgo; Guillermo Heider; Gabriel Ramos; Rafael Curtoni (Revista del Museo de Antropologia, 2020)
Las investigaciones arqueológicas recientemente iniciadas en la cuenca media y alta del río Quinto (centro-este de la provincia de San Luis) posibilitaron la localización de canteras arqueológicas de grandes dimensiones, así como de numerosas fuentes potenciales de materias primas líticas. Los trabajos realizados se enmarcan en el estudio de la Organización de la Tecnología y la confección de una Base Regional de Recursos Líticos. Desde ese marco se pretende estudiar las estrategias de aprovisionamiento y movilidad implementadas por los grupos que habitaron el área durante todo el Holoceno. En esta presentación se exponen los primeros resultados obtenidos en el sitio La Falla 1, localizado en un área de canteras al noreste del dique Paso de las Carretas, en el límite entre ambas cuentas. El análisis realizado permitió reconocer las características generales de gestión tecnológica en la que se combinan estrategias expeditivas y conservadas. Asimismo, se identificaron las actividades de reducción lítica realizadas y su distribución dentro del sitio.