Ver –observar– copiar e imaginar. Jerónimo Münzer (†1508) y el "Liber Sancti Jacobi" - Klaus Herbers (Ad Limina, 2021)
El artículo se dedica al Itinerario de Jerónimo Münzer y a su copia de ciertas partes del Liber Sancti Jacobi durante su visita a Compostela en 1494. En este trabajo no se analizan los textos relativos a la Historia de Turpín, sino los capítulos De passione et translacione sancti Iacobi in Galiciam, Exclamatio pulcra, De crusillis, id est Muschlen. Calixtus, Oracio de sancto Iacobo. Calixtus. Estos pasajes se limitan en primer lugar a una información muy escasa sobre la pasión y la traslación. Tres capítulos, en particular, siguen el texto del Liber Sancti Jacobi mucho más literalmente que las excerptas de la Historia Turpini. Copiar no es un trabajo estúpido, también significa ver, seleccionar, copiar y adaptar. Podemos descubrir, a través de estos capítulos copiados del Liber Sancti Jacobi, algunas facetas del culto jacobeo y conocer un poco más un famoso peregrino alemán a Compostela en 1494, formado en el humanismo de la ciudad imperial de Núremberg.