La vulneración al principio de mínima intervención del Derecho Penal en relación a la posesión mínima de dos o más tipos de drogas - Jhordy Michel Torres Campos (Chornancap, 2023)
Este artículo aborda una cuestión de gran relevancia en relación con la regulación contenida en el segundo párrafo del artículo 299 del Código Penal. Esta disposición legal suscita preocupación debido a su exclusión de la exención de responsabilidad penal en situaciones donde la posesión involucra dos o más tipos de drogas. Esta normativa resulta problemática en términos de compatibilidad con el principio de mínima intervención del Derecho Penal. En este contexto, se plantea la necesidad de modificar el artículo mencionado, con el propósito de que abarque en su noción de posesión no punible la tenencia de droga destinada al propio e inmediato consumo, independientemente de si se trata de uno o varios tipos de sustancias, siempre y cuando se respeten las cantidades mínimas estipuladas. Es importante subrayar que esta modificación no sería aplicable en casos donde la posesión tenga propósitos diferentes al consumo personal. En consecuencia, esta propuesta busca ofrecer un marco normativo más coherente y acorde con el principio de mínima intervención, al tiempo que se aborda una problemática relevante en el ámbito penal.