A IMPORTÂNCIA DA CARTOGRAFIA ESCOLAR E DO SIG NAS DISPUTAS TERRITORIAIS E NAS DISPUTAS CARTOGRÁFICAS - Paulo Roberto F. de Abreu; Antonio Carlos Castrogiovanni (Revista Brasileira de Cartografia, 2011)
O texto relata a importância do ensino da Educação Cartográfica nas escolas, num processo de formação cartográfica; bem como da tecnologia do SIG, nas disputas territoriais e nas construções cartográficas. Sabe-se que a discussão do conceito de território, tem sido objeto de intensos debates para geógrafos e cientistas sociais. Reffestin, (2009), entende que o território não poderia ser nada mais que o produto dos atores sociais; e que são esses atores que produzem o território, partindo da realidade inicial dada, que é o espaço. Neste sentido, se o território se relaciona ao poder, a cartografia por si só, representa uma ferramenta de manutenção deste poder. Assim constata-se a importância que tem o conhecimento cartográfico adquirido nas escolas, pois os alunos, sujeitos sociais, poderão analisar, diagnosticar erros, e posicionarem-se em projetos que tem como foco as disputas territoriais.