Patterns of left ventricular geometry and the transition to congestive heart failure with preserved versus depressed ejection fraction (Patrones de geometría ventricular izquierda y la transición a la insuficiencia cardíaca congestiva con fracción de eyección conservada versus deprimida) - José H. Donis Hernández; Francisco Sanchez; Bárbara das Neves; Carmen A. Mazzei de Dávila, Lisett Aranguibel, Maite González; Lisett Aranguibel; Maite González (Avances en Biomedicina, 2014)
Abstract (english) Analysis of cross-sectional and follow up clinical studies, of hypertensive patients with the different left ventricular geometric patterns, provide plausible explanations for the transition from hypertensive heart disease to the two distinct phenotypes of systolic and diastolic congestive heart failure. According to the LIFE study treated-uncomplicated patients, with normal ventricular geometry (12%), concentric remodeling (11 %) and concentric hypertrophy (34 %), may evolve to the eccentric hypertrophy pattern. Patients with the eccentric hypertrophy pattern have selective sympathetic activation and progressive enlargement of the left ventricular cavity with thinning of its walls. This pattern goes on to a stage of systolic dysfunction with diminished ejection fraction and enhanced degradation of the collagen matrix. On the other hand, patients with the concentric hypertrophy pattern have predominant activation of the renin-angiotensin-aldosterone system and progressive shrinking of the left ventricular cavity with thickening of its walls. This pattern usually precedes the stage of diastolic heart failure with preserved ejection fraction, impairment of relaxation and increased deposition of collagen in the myocardial interstitium. Thus, ventricular remodeling preceding diastolic heart failure is opposite to that of hypertensive patients who go on to develop systolic heart failure. Resumen (español) El análisis de los estudios transversales y longitudinales, de pacientes hipertensos con diferentes patrones de geometría ventricular izquierda, permite postular posibles mecanismos fisiopatológicos para explicar la transición de la cardiopatía hipertensiva hacia los dos fenotipos conocidos de insuficiencia cardiaca. De acuerdo con el estudio LIFE, los pacientes hipertensos no complicados, con patrones de geometría ventricular normal (12 %), remodelado concéntrico (11 %) e hipertrofia concéntrica (34 %), pueden evolucionar hacia la hipertrofia excéntrica. Pacientes con este último patrón geométrico se caracterizan por tener activación simpática y aumento progresivo aumento del tamaño de la cavidad ventricular con disminución del espesor relativo de sus paredes. El deterioro de la función ventricular y la degradación del colágeno intersticial predisponen a la insuficiencia cardiaca con función sistólica deprimida. Por el contrario, los pacientes con hipertrofia ventricular concéntrica tienen activación del sistema renina-angiotensina-aldosterona y aumento progresivo del grosor de las paredes ventriculares, sin cambios en el tamaño de la cavidad. La aparición, de los síntomas de insuficiencia cardiaca, se acompaña de alteraciones de la distensibilidad ventricular, aumento en la síntesis del colágeno intersticial y función ventricular sistólica normal. En otras palabras, las alteraciones progresivas de la geometría y de la función ventricular izquierda, que preceden a la aparición de los síntomas y signos de insuficiencia cardiaca, permiten explicar la transición de la cardiopatía hipertensiva hacia la insuficiencia cardiaca con función ventricular normal o anormal.