Понятие qut в памятниках древнетюркской рунической письменности: ревизия трактовок - В. В. Тишин (Народы и религии Евразии, 2022)
Предлагаемая статья посвящена пересмотру превалирующих в научной литературе взглядов на интерпретацию слова qut в памятниках древнетюркской письменности как некую субстанцию, даруемую кочевническому правителю Небом, связанную с концепцией верховной власти. В статье разбираются конкретные контексты употребления слов в памятниках, показано, что распространенная в современной литературе трактовка слова если и допустима для некоторых из них в отдельности, то в совокупности совершенно не обязательна. Автор статьи предлагает отойти от детерминизма и оценить те же контексты с трактовкой понятия qut, которая может быть почерпнута из этнографического материала. В итоге понимание qut в памятниках древнетюркской рунической письменности как «жизненной силы» или своего рода «энергии», которой могут быть наделены разные живые существа, не встретит никаких противоречий. Совершенно никак не влияет на интерпретацию слова его употребление в одном контексте с Небом и в отношении кагана, который, судя контекстам памятников, кроме как своими функциями, предполагающимися его положением, в остальном ничем не отличается от других представителей обществ древ-нетюркского круга.