Tinjauan Kemampuan Awal Matematis dalam Kemampuan Pemecahan Masalah pada Pembelajaran Berbasis Masalah melalui Menulis Matematika - Riki Andriatna (Journal of Medives: Journal of Mathematics Education IKIP Veteran Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran berbasis masalah yang dikombinasikan dengan menulis matematika terhadap kemampuan pemecahan masalah dengan tinjauan kemampuan awal matematis siswa dengan kategori tinggi, sedang, dan rendah. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan menggunakan satu kelompok eksperimen dengan perlakukan model pembelajarann berbasis masalah yang dikombinasikan dengan menulis matematika dan satu kelompok kontrol yang hanya diberikan perlakukan model pembelajaran berbasis masalah. Metode pengumpulan data terdiri dari tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Teknik analisis data menggunakan analisis variansi dua jalan sel tidak sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah yang dikombinasikan dengan menulis matematika lebih baik daripada kemampuan pemecahan masalah siswa yang hanya menggunakan model pembelajaran berbasis masalah secara umum maupun berdasarkan kategori kemampuan awal matematis. Ditinjau dari kategori kemampuan awal matematis, siswa kategori tinggi dan sedang menunjukkan tidak adanya perbedaan kemampuan pemecahan masalah yang signifikan, sedangkan kemampuan pemecahan masalah siswa kategori tinggi dan sedang lebih baik jika dibandingkan dengan kemampuan pemecahan masalah siswa kategori rendah. Kata kunci: pembelajaran berbasis masalah, menulis matematika, kemampuan pemecahan masalah, kemampuan awal matematis.